寒ブリの煮付け

この時期のブリって美味しいですよねぇ~。

今日は、フライパンで作る簡単な寒ブリの煮付けのご紹介!
d0050871_1111185.jpg

★買ってきたブリの切り身を、まずはザルにのせます。
★切り身の上から塩を振りかけて、しばらく置いておきます。
★10分~15分経ったら、上から塩を落とすように熱湯を回しかけます。
(これをすると臭みが取れるような気がします。・・・私の思い込みかも・・・)

フライパンに日本酒とみりんを入れ、まずはアルコールを飛ばします。
このとき、火事には十分に気を付けてくださいね!

次にお砂糖少し、しょうがの薄切り、そして今回はヤマニの吟醸醤油を入れて、熱くなっているところに、先ほどの切り身を入れて、時々スプーン等で煮汁をかけながら煮ていきます。

お皿に切り身を盛りつけて、その上から煮汁をかけて出来上がり!
煮物にヤマニの吟醸醤油と使うと、よりコクがほしいときに最適です!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-01-19 11:12 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル