レンコンと山芋のふわふわダンゴ。

ひやぁ~!
夕食の食材がなぁ~い!
あたりを見回してキョロキョロ・・・。
我が家に転がっていたのは、レンコンと山芋。
そこで、試しに作ってみました。

レンコンと山芋のふわふわダンゴ。
d0050871_119590.jpg

作り方
*レンコンと山芋は同量くらいすりおろします。
*ボールに入れて、シーチキン(あったので・・・)を少量手でよくしぼって入れます。
*たまねぎのみじんぎりも少量入れます。
*卵とヤマニ特選みそ をほんの少し加え、適当な硬さまで片栗粉を入れて、大き目のスプーンでよ~く混ぜ合わせます。
*手でまとめられないので、180度くらいの油の中に、スプーンで上手に?!落として揚げていきます。
*こんがり揚げて出来上がり!

初めて作ってみましたが、家族には大好評!
揚げたては、外側がカリカリっと香ばしく、中身はふわふわとした中に、たまねぎのみじん切りのちょっとした歯ざわりがあって、ほんとに美味しかったです。
我が家の定番メニューに加わりました。
Commented by hana25r at 2007-01-26 13:47
お久しぶりです。
れんこんと山芋のふわふわ団子、美味しそうですね!
それに、発想が素晴らしいですね(^.^)
これからも色々なアイディアのレシピを楽しみにしていま~す♪
Commented by 392430 at 2007-01-26 17:47
>hanaさんへ
お褒めにあずかり、恐縮です。
毎日、なるべくあるもので作ろうと心がけているので、たまにはとんでもなくマズイときもありますが・・・。
これからも、よろしくお願いします。
by 392430 | 2007-01-26 11:16 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30