やっと、雪が降ってきました。

2月に入って、やっと本来の冬らしく雪が降ってきました。
寒くなると、突然煮込みが食べたくなるから不思議です。

実家より掘りたて大根が届いたので、家ではめったに作らないのですが、[モツに込み]に挑戦!

材料はあるものでよいのですが、
*豚の白モツ *大根 *人参 *玉ねぎ *こんにゃく *ニラ *にんにく *長ねぎ(仕上げ用)
d0050871_10552134.jpg

*一番手間をかけるところは、モツの下ごしらえ。
肉類、特に内臓系があまり好きではないので、ゆでこぼしては、ぬるま湯でよ~く油みたいなのを手で取りながら、またゆでこぼしてと、3回ほど繰り返してから使いました。
(この時点で、私は気持ち悪くなってしまいました・・・苦笑・・・)

あとの材料は、それぞれ下処理をして、ニラ以外の材料を鍋に入れて煮ていきます。
(かなり、省略の文面ですみません・・・)
西澤の万能みそだれ で薄めの味付けで煮ていきます。(ここがポイント!)
仕上げにニラを入れて、西澤の特選味噌を加えて、味の調節をしたらあまり煮込まないようにして出来上がり!

食べるときに生の長ねぎをのせて頂きます。

大きな鍋で作ったのに、好評で全部たいらげました。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-02-03 11:09 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30