ブロッコリー・・・沢山届きました。

兄貴が、日本産のブロッコリーだぞ!って言って、またまた沢山持ってきてくれました。
パパは、茹でただけのブロッコリーが苦手なので、中華風に・・・・。

エビとブロッコリーの炒め物。
d0050871_20292453.jpg

*ブロッコリーは硬めに茹でておきます。
*エビは、殻をむいて背わたをとって、紹興酒と塩を軽くかけておきます。
*卵の白身でメレンゲを作り、片栗粉を少しまぶしたもので、エビをそおっ~と包むようにして油で揚げておきます。

スープは、ボールに中華の素と塩、砂糖、お湯、オイスターソース、西澤の鰹だし入り醤油、黒コショウを入れて適当に味付けしておきます。

*フライパンに油をひきます。
*そこに、ねぎ、しょうが、にんにくにみじん切りを入れて炒めて、香りを出します。
*先ほどのスープを入れて、ブロッコリー、エビをすばやく入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

簡単!・・・でも美味しいですよ!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-02-07 20:29 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30