竹の子とまいたけの和風パスタ。

本格的な春を迎える前に、塩漬けして保管していた[竹の子]を水で塩抜きしておばちゃんがお昼に間に合うように持ってきてくれました。
d0050871_14511623.jpg

・・・そこで、竹の子とまいたけを使って早速パスタに!
具は、薄くスライスした竹の子・まいたけ・ハム(たまたまあったので・・・)・卵。
☆フライパンに多めに油をひいて、溶き卵を一気に入れてあまり崩さずに、おおまかに焼いて、一旦取り出しておきます。
☆同じフライパンでいいので、油を少し入れて、ショウガのみじん切りを入れて軽く炒めます。
(ほんとは、にんにくを入れたいところですが、お昼なので、グッと我慢・・・)
☆まいたけから順に炒めて、次にハムと竹の子を入れて炒めます。
☆そこに茹でたてパスタを入れて、その上に先ほどの卵を入れて混ぜ合わせます。
☆ここからは、時間勝負!
鶏がらスープのもとを少し、西澤のめんつゆ をお好み、黒コショウで味付けて完成!
d0050871_14515134.jpg

サッパリしているから、ついつい量を食べてしまい・・・後から反省・・・。
・・・お腹いっぱい・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-02-21 14:53 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30