上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

かわいいお客様達!いらっしゃいませ。

今日は、直江津南小学校の3年生が工場見学にきてくれました。
d0050871_20135966.jpg

味噌をつくる過程のなかで、和釜で煮た大豆を潰して、塩をまぜていく作業を見学していただき、その後は、うちのカリスマひげじいちゃんに質問タイム!
いつも学校給食等で食べている味噌も、こんなふうにできているんだって、興味をもってもらうこそが、[食育]だと思っています。
今年で、3年目になりますが、一人でも2人でもお味噌を好きになってくれると嬉しいです!
d0050871_20142075.jpg

せっかくなので、煮た大豆を少し拝借してきて、ひじきの煮物をつくりました。
人参、油揚げも加えて、味付けは、みりん、砂糖、ほんだし少し、西澤の鰹だし入り醤油で付けました。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-02-22 20:16 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)