こうかい・・・です。

・・といっても、それは海草の名前!
ここ直江津では、この海草を[こうかい]と呼びます。
d0050871_1714874.jpg

実家の母が海に入って採って来てくれました。
年々海草とりをする人が、高齢化してきて、今では数少ないので、なかなかの貴重品です。
スーパー等では、売られていません!・・・たぶん・・・。
一番おいしい食べ方は、おわんにこうかいを入れておいて、その上から、熱々の酒粕入り(ここがポイント!)味噌汁をかけていただく方法です。
今日は、西澤の特選粒みそ使用!

磯の香りと、表面がヌルッとした感触がたまりません。
今の時期だけの楽しみな味です。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-02-24 17:15 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(4)
Commented by syo-kunin at 2007-02-25 20:31
こんにちわ。横浜で和菓子を作っている赤飯番長と申します。。。
ブログの中であんかけラ-メンを見て飛んで来ました・・・
横浜ではサンマ-メンと言います。。。番長ブログの中で書いてますので是非、見て下さい。。。リンクさせて頂きました。。。
Commented by 392430 at 2007-02-26 10:00
>赤飯番長さんへ
はじめまして、おいでいただきありがとうございます。
番長さんのブログおもしろいですね~。
私も早速リンクさせていただきます。
これからもよろしくお願いします。
Commented at 2007-02-27 17:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 392430 at 2007-02-28 09:50
>sさま
ご心配ありがとうございます。
すぐに病院に行って診てもらいました。
sさんと同じなのに、私には薬も出ませんでした。
それくらい大丈夫らしいです・・・。
昨日は、朝からバタバタしていて、午後から遠くの配達もあって、無断欠席してしまいました・・・。
次回はぜひ、うかがえると思います。
ありがとうございます!
うれしいです!


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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