[もやし]よ、ありがとう!
2007年 02月 28日
なんてったて安い!
昨日の特売で、一袋18円!もちろん税込!
それだけではなくて、いろんなお料理に使えて便利!
今日のお昼は、もやしとハムのかき揚と、ザルうどんでした。
けっこう、てんぷらや、かき揚をカラッと作るのは、得意なんです!
(スッごく、適当ですが・・・)
ボールに洗って水きりしたもやしと、ハムの細切り(たまたまあったので・・・)を入れて、その上から小麦粉を適当にかけて、これまた適当に水を入れて、あんまりとろみがつかない位の感じ(ちょとシャバシャバしていていいです。)にして、手でさっくりと混ぜ合わせます。
180度の油に、手で形を作るようにそぉーと入れていきます。
この時、火傷しないように・・・!
・・・感覚なんですけどねぇ~~!
黙って食べているパパに、これって何のかき揚だと思う?・・・て聞いたら、ごぼうじゃないの?!・・・だって!
それだけ香ばしく、もやし独特のニオイがありません!
・・・お試しあれ。
太っちょ和子ママ
もやし1袋18円って、儲かるのでしょうか?(笑)
番長、昔、八百屋でバイトしていたんですが、もやしだけ売りに来る業者さんがいました。聞いとけば良かったなぁ(笑)レシピ、参考になります!!!
実は、もやしを食べるたびに、我が家でもそれが話題になります。
18円で大丈夫なのかなぁ~?・・・て!
某コマーシャルで有名になった[高い!]というもやしでさえ、他の野菜に比べたら・・・それほどではなく・・・。
我が家のお助け食材なので、これからもレシピに掲載することもありますので、よろしくお願いします。