御雛さま。

d0050871_14302119.jpg

我が家のお雛さまは、去年も、一昨年も飾ってあげられず、今年は喜んでいるお顔に見えるのは、私だけ?・・・すみませんでした。反省してます。


昨日のおひなさま・・・皆様はどのようなお祝い料理を作られたのでしょう?

近所の初節句のお祝いのおすそわけで、ちらし寿司を頂いてお昼に食べてしまったので、夕ごはんのおかずは少し悩みました。

まずは、前菜で、殻つきエビのスパイシー揚げ物とスモークサーモンと生食ほうれん草のサラダ!(どちらも、お気に入りのオリーブ油使用!)
d0050871_14303676.jpg

メインは、ホタテと豆腐、菜の花のオイスターソース煮込み!
(菜の花は、御雛さまを意識して!)
d0050871_14304789.jpg

材料は、ホタテ(生食用)・菜の花・木綿豆腐・まいたけ・しょうが

◎先に味付け用スープを作っておきます。
お水を適当に、中華スープのもと少し、お砂糖、塩、コショウ、紹興酒(なければ日本酒)、西澤の鰹だし入り醤油、オイスターソースをよく混ぜ合わせて、お好きな味にしておきます。
◎木綿豆腐は、水をよくきって適当に切っておきます。
◎菜の花は、塩を少し入れた熱湯で、サッとゆがいて適当に切っておきます。
◎ホタテは、もったいないので、十字に切って四等分。

①フライパンに油をしいて、しょうがの千切りを入れて炒めて香りを出します。
②まいたけを炒めてホタテを軽く炒めたら、先ほどのスープを入れます。
③そこに豆腐を入れてしばらくしたら、菜の花を入れて、水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり!

・・・ホタテの旨味が、お豆腐とからまって美味しいです!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-03-04 14:35 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30