大雪です!
2007年 03月 08日
早朝から除雪車が出るほど・・・。
こうなると、まずは車を掘り出して、道の確保、お店の周りの除雪と、いつもならしないでよい作業を一時間ほどしてからの、仕事になります。
道路脇の雪は、水分を含んでいるので、かなり重く重労働!
さすがに、心臓はバクバク、汗だらだらになります。
でも・・・ダイエットには良いかも・・・疲れました・・・。
昨日の夜は、イタリアンレストランを真似して、おしゃれにつくってみました。
ゴージャス?!カツレツ(変なネーミング!)
薄く叩いたお肉にパン粉を付けて焼いて、トマトとモッツァレラチーズのソースをのけったものなのですが・・・トマトとモッツァレラチーズがお高いので、勝手にゴージャスと名づけました!
作り方は、簡単!
①お肉(家では、豚ヒレか鶏肉)をラップ2枚ではさんで、ビール瓶等でたたいてうす~くのばします。
②お肉に塩・コショウを少し濃い目につけておきます。
③小麦粉をうすくまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておきます。
④つぎにソースの用意です。ボールにトマトのさいの目切りとモッツァレラチーズのさいの目を入れて、軽く塩コショウ、バジルを適量、オリーブのエクストラバージンオイルをたっぷりかけて軽く混ぜ合わせておきます。
⑤フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて、先ほどのお肉をこんがりと焼きます。
⑥出来上がったカツレツの上に、先ほどのトマトソースをのせたら出来上がり!
⑦付け合せは、お野菜とフライドポテトにしました。
おしゃれに完成したプレートに家族は、大満足!
いつもは和食中心なので、たまにはいいですよね~。
おいしかった!
太っちょ和子ママ