実家のしいたけ!

母から採りたて[しいたけ]が届きました。
d0050871_11201814.jpg

しいたけって今採れるんだったけ?
実家を離れてはや25年・・・野山・海をかけまわる自然児だったのに・・・いろんな事を忘れていって・・少しさびしい感じ・・・。

せっかくの身厚のしいたけなので、一品は焼いただけのシンプルなもの と、母直伝のセリやき(このネーミングは、母の勝手なものです。)に!
d0050871_11203167.jpg

作り方
①セリは沸騰したお湯に塩を少し入れて、サッと湯がいて水にさらし、水気をよく取って、食べやすく切っておきます。
②しらたきはサッとゆでて、アクをとって適当に食べやすく切っておきます。
③フライパンに少し油をひいて、しいたけと、ちくわ(たまたまあったので・・)を入れて、炒めます。
④そこに、しらたきを入れて、日本酒、砂糖、旨味調味料、西澤の吟醸醤油 で、少し濃い目にあじつけて、煮含めます。(濃い目がポイント!)
⑤火を止めて、先ほどのせりを手早く混ぜて出来上がり!

本当は、買ってきたセリではなく、山に生えているもののほうが、味があってバツグンに美味しいのですが・・・。

・・・しいたけってこんなに美味しかったけ?
と感じる味です。
・・・皆さんにも食べさせてあげたい・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-03-09 11:23 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31