今日のおつまみは、150円!で3人分。

今日は、中国大陸からの黄砂がかなりあり、曇っているような微妙な天気。
お休みだったので、雨が降らないうちにと思い立ち、午後早めにウォーキングへ・・・。
娘が自転車で伴走をしてくれ、近くの川の淵の歩道をゆっくりと1時間。
いつもは、30分が限界だったのに・・・気持良かったので、なんとか無事に家に帰ってくることができました。(途中何度も娘に・・・自転車のる?・・って言われたけど・・・我慢、がまん、)

帰ってきて、買い物に出たら、イカの足と耳?だけいっぱい入って150円というのを発見!
ついつい飛びついて買ってきてしまいました。
さて、なににしよう・・・・。

ありものを考えると、[いかの味噌和え]に決定!

作り方は、すごく簡単!(いつもですが・・・)
d0050871_19222839.jpg

*イカは良く洗って、塩と日本酒を少し入れた熱湯で、サッと湯がいて、冷たい水でよく洗って、適当な大きさに切ってざるにあげときます。
*小さなすり鉢に西澤の特選粒味噌を入れて、砂糖、みりんを加えすりこぎでよくすります。
*こねぎは細い小口切り。

以上をボールに入れてよく混ぜ合わせて出来上がり!
d0050871_19224383.jpg

ねぎと味噌の風味が、イカ独特の臭みを消してくれて、甘くてしょっぱい味が、食欲をそそります!
是非、お試し下さい!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-04-01 19:23 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)
Commented by とまと at 2007-04-02 19:39 x
お久しぶりです!
いかの味噌和え、とっても美味しそうですねぇぇ!
お酒のおつまみにも御飯のおかずにも美味しそう。

これもママさん作のお料理なんですか??
私・・・いまだ少ないレパートリーをローテーション中です(汗)
Commented by 392430 at 2007-04-02 21:17
>とまとさんへ
お元気でしたか?お久しぶりデス。

モチロン!私の簡単料理ですよ!
お味噌にねぎってとっても相性がよくって、魚を焼いた上にのせて、かるくグリルでこんがり火を入れて食べてもgood!
いろいろ試してみて下さい。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧