ありものでも美味しくできました!

冷蔵庫をのぞくと、豚のひき肉が半分残ってました。
何か作ろうにも、量が足らなさそう・・・。

そこで!
ひき肉にパン粉を沢山加えて、にんにくのみじん切り、塩コショウ、卵でつないで、量を増やす作戦!
・・・何が出来るかって?・・・
フワフワ肉団子のあま酢あんかけです!
d0050871_2013812.jpg

フライパンにたっぷり目の油をひいて、手を汚さないでいいように、大きめのスプーンで落として入れていきます。
こんがり焼いたらお皿に盛ります。
上にかけるあま酢あんかけは、西澤のあま酢しょうゆを水で薄めて、少しハチミツ(今日はここがポイント!)を加えて、片栗粉でとろみをつけます。
それを肉ダンゴにかけて完成!!

たっぷりめのパン粉のおかげで、外はカリカリ、中はふんわりとした食感でおいしくできました。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-04-18 20:14 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30