うどのごま味噌和え

うどは、適当な大きさに切って、酢水につけてあくを抜きます。
お湯をたっぷり入れて沸騰させたところに、先ほどのうどを入れてさっと茹でます。
ザルにあげて冷たい水に入れて色止めをして、またざるにあげておきます。

すり鉢にごまをたっぷり入れて、よくすります。
そこに、西澤の特選みそ、砂糖、みりんを入れて、またまたよくすります。
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味噌だれが出来上がったら、先ほどのうどを入れてよく混ぜ合わせて出来上がり!

アク抜きも時間がかからずできるのは、朝掘ってきたものをすぐに使うから・・・。
甘みもあって、アクも少なくって、アスパラのような味わい!
これもすぐ近くに山があるため、できる事ですが・・・。
ありがたいことです・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-04-23 20:01 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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