梅に始まり・・梅で終わった一日・・。
2007年 06月 27日
さあ大変!
太っちょママ特製の梅酢をつくるにも、瓶がなければ!
あわてて、今ある梅酢を小瓶に詰め替えをして、中身の漬け込んでいた梅、約5キロを捨てるのももったいないので、ジャムにつくるのに、半日。
お昼もそこそこに、今度は梅のへたを10キロ分とって、水洗い。
その後、よくからぶきをして、頼まれていた梅酒4本、自分用の梅酢3本・・・あとは疲れて、近所の方におすそわけ・・・。
さすがに、フル回転!・・・きつい・・・今日は、ジムを休みます・・・・。
太っちょ和子ママ
なんだか自営業ならではのきっかけですよね。
同じ新潟県なら、書道教室に仲間入りをさせていただきたいのですが、長野県なのです・・。
筆習字に加え、ラッピング(基本的な斜め包みも)はど素人、
漬物も簡単浅漬けしか経験がなく、気ばかりが焦る毎日です。
梅漬けの季節ですよね。
ここ最近、ご近所の方から青梅をいただいたりで、お義母さんも毎日梅漬けをしています。「私も出来るようにならなくては・・」と言うと
「まだ、そんなに焦らなくても大丈夫よ~。」と言われ、眺めるだけなので、更に焦るばかり。
課題が山積みなんです(汗。。。)
梅ジャムも美味しそうですね(^^)
仕事は、あせらずゆっくりと覚えていけば、いいんですよ!
まずは、自営業という一日中プライベートがない時間の中で、いかに、自分の時間を作っていくか、(自分のペース)それからですよ!
じゃないと、なんだか自分の中でに詰まってしまいます。
私は、うちの中で出来る、手芸とかから、時間を作っていきました。
今では、韓国ドラマにはまって、完全に自分だけの時間を満喫していて、家族にはブーイングの嵐ですけど・・・。
お近くなら、書道教室にお誘いできたのに・・・残念です。
ちなみにうちは、おじいちゃん、おばあちゃんが長野県出身で、新潟に来て私達で、3代目なのです・・・。