夏のメニューです!

ゆうがおとじゃがいも、エビの煮物です。
d0050871_10282252.jpg

作り方はとっても簡単!
お鍋に適当に切ったゆうがおとじゃがいもを入れて、ひたひた位のお水を入れてしばらく煮ます。
そこに、西澤のめんつゆ とお砂糖、日本酒を適当に入れて味付けします。
煮ている間に、エビの下ごしらえ。
殻をむいて、背わたをきれいにとって、適当な大きさに切って、紹興酒と塩を少々と片栗粉を入れてよくもみ込んでおきます。
それを油で、カラッと揚げて油をきっておきます。
そうこうしている間に、野菜が柔らかくなったら、先ほどの揚げたエビと、お好みで千切りのしょうがをお鍋に入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

普段は、溶けたじゃがいもは苦手なのですが、このお料理だけは、溶けたじゃがいもと、とろみの出汁が何ともいえないバランスで、おいしいです!

ゆうがおを食べると夏っ~~て感じです!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-08-11 10:29 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧