新鮮サンマいただきました。

お隣さんから、気仙沼のとれたてサンマをたぁ~くさん頂きました。
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新鮮なので、塩焼きと・・・あと、どうしよう・・・。
そうだ!!
いつもは、おばちゃんから作ってもらってばかりいる、甘露煮を自分で作ってみよう!

材料は、家にあるものだけで、何とかやってみようと思ったら・・・

題して、[さんまの佃煮梅油入り]・・・相変らずピンとこないタイトルですが・・

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材料は、
サンマ(大)・・・5尾
お汁の材料
西澤の吟醸醤油・・・200cc
みりん・・・200cc
砂糖・・・2分の1カップ
梅干・・・3ヶ
(自家製の梅干を砂糖で漬け込んだもの使用)

北雪梅酒・・・100cc
(これは、日本酒で漬け込んだ梅酒です)


作り方
・ボールに塩水を作り、まずはサンマの表面をよく洗います。
・次に、サンマの頭を落とし、身を4~5切れに4切ります。
・油っぽ過ぎるのが苦手なので、塩を入れたお湯で中まで軽く火が通るまで茹でて、ザルに上げます。
・圧力鍋にお汁の材料を全部入れてよく混ぜたところに、サンマを入れます。
・蓋をして15分煮て、自然と冷めてから蓋をとって出来上がり!
お皿に盛り付けて、大根おろしたぁ~ぷりと一緒にいただきます。
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初めて作った感想・・・
本当は、20分煮ようとしたら、何かこげているような匂いがしたので15分くらいで消しました。
思った以上に骨が柔らかくなって、食べれました。
かなり甘いお汁で作ったはずが・・・出来上がりを食べてみたら、そんなに甘くなかったです。
梅酒を使ったことで、風味がよかったと思います。

まだまだこれからも、改良の余地がありそうです。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-09-06 11:26 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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