連休最終日は、しとしと雨・・・。

連休最終日。(うちは営業中ですが・・・)
朝から、しとしとと雨が降り止まず、静かな午後です。
ひと雨ごとに、やっと寒く感じるようになってきました。

これからの時期は、たらが美味しい季節です。
スーパーに行ったら、新鮮で意外に安かったので、買ってきて、たらの煮付けを作りました。
d0050871_15312251.jpg

たらは、身くずれしやすいので、下処理が肝心!
たらをザルに乗せて、軽く塩を振って10分~15分置いておきます。
次に、やかんにお湯を沸かして、時間を見計らって、熱湯をたらの身にたっぷり回しかけます。
以上が、我流の下処理です。
フライパンに酒、みりん、西澤の吟醸醤油、砂糖を入れて、沸騰したところにしょうがの薄切りと、先ほどのたらの身を入れて、落し蓋をして中火よりチョット強い火で15分。
d0050871_15313346.jpg

出来上がり!
中の身がプリプリしていておいしくできましたよ!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-08 15:32 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30