上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

残り物を使って。

母が持ってきてくれた、きんぴらごぼうとレンコンの煮物。
毎日食べるのも飽きたので、玉ねぎと、鶏のミンチを足して、鶏ダンゴに・・・
変シィ~~ン!
d0050871_11242954.jpg

作り方は簡単!
*きんぴらごぼうとレンコンの煮物をみじん切りにする。
*玉ねぎもみじん切り。
*フライパンに油をひかずに、(ごま油ですでに炒めてあるので・・・)両方入れて炒めて、粗熱をとっておきます。
*ボールに鶏のミンチを入れて、よ~く手でこねます。
*そこに、卵を半分個と先ほどの具、片栗粉を少し入れてよく混ぜ合わせます。

*フライパンに多めの油をひいて、スプーンで形を整えながら、団子にして焼いていきます。
*中まで火が通ったら、ダンゴは取り出さずに、キッチンペーパーを使って油をよくふき取ります。
*フライパンの赤に各大さじ2の日本酒、みりん、西澤の鰹だし入り醤油を入れて、団子とからめて煮て、照りがつけば、出来上がり!
d0050871_11244523.jpg

サクサクとしたレンコンの食感と、ごぼうの風味が鶏ととっても合って、残り物を使ったとは思えない仕上がりで、大好評でした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-16 11:26 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)