残り物を使って。

母が持ってきてくれた、きんぴらごぼうとレンコンの煮物。
毎日食べるのも飽きたので、玉ねぎと、鶏のミンチを足して、鶏ダンゴに・・・
変シィ~~ン!
d0050871_11242954.jpg

作り方は簡単!
*きんぴらごぼうとレンコンの煮物をみじん切りにする。
*玉ねぎもみじん切り。
*フライパンに油をひかずに、(ごま油ですでに炒めてあるので・・・)両方入れて炒めて、粗熱をとっておきます。
*ボールに鶏のミンチを入れて、よ~く手でこねます。
*そこに、卵を半分個と先ほどの具、片栗粉を少し入れてよく混ぜ合わせます。

*フライパンに多めの油をひいて、スプーンで形を整えながら、団子にして焼いていきます。
*中まで火が通ったら、ダンゴは取り出さずに、キッチンペーパーを使って油をよくふき取ります。
*フライパンの赤に各大さじ2の日本酒、みりん、西澤の鰹だし入り醤油を入れて、団子とからめて煮て、照りがつけば、出来上がり!
d0050871_11244523.jpg

サクサクとしたレンコンの食感と、ごぼうの風味が鶏ととっても合って、残り物を使ったとは思えない仕上がりで、大好評でした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-16 11:26 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧