きのこ汁。

実家のお嫁さんから、採りたてきのこをいただいきました。
通称[もたせ]と言いますが、たぶん「やぶたけ]というものだと思います。

採りたてのきのこは、ごみとか虫がついているので、まずは、軽い塩水を作ってしばらくきのこをつけておきます。
数時間つけておいたら、丁寧に手でごみ等を取り除きます。
これが、かなりの手間なのですが、美味しく食べる秘訣なので、がんばります!
d0050871_13361721.jpg

さてここからは、地元でよく食べられている調理法。
きのこ汁と言えば、必ず入れるものは、[なす]と[豆腐]。
それを、醤油汁でいただくのが一般的です。
今回は、お嫁さんの言うとおり、きのこを油で炒めてから作ってみました。
初めてやってみましたが、きのこから出るとろみと、油のコクがとってもマッチしていて美味しかったです。
そうそう、肝心の味付けには、西澤の鰹だし入り醤油を使いました。

・・・秋ですねぇ~~!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-30 13:37 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル