上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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残りごはんの活用法!

いつも、いつも、チョットだけ残ってしまうごはん・・・。
おいしく食べるには・・・そうだ!
秋田にきりたんぽ鍋があるように、だんごにして使おう!

まずは、すり鉢に温めたご飯を入れて、軽くつぶして、片栗粉を少し入れてよく混ぜ合わせます。
片栗粉を入れることによって、食感がツルッとしておいしいかも! 思いつきですが・・・。
それを小さく団子状にして、グリルで焼き目を付けます。
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お鍋に入れるタイミングは、全部煮あがって、一番最後に入れて、形が崩れないうちにいただきます。
意外に、好評でした。

鍋の味付けは、西澤の鰹だし入り醤油を使った、おしょうゆ味です。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-11-10 11:20 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)