見かけは悪いですが・・・おいしいです!

ごぼうとささみまいたけのバターしょうゆ炒め。

d0050871_1051792.gif

ごぼうは、ささがきにして薄い酢水につけて、あくを取ります。
それを沸騰したお湯に入れて、さっと湯がいてザルにあげておきます。

鶏のささ身は筋を取って、適当に切っておきます。
フライパンに多めに油をしいて、鶏のささ身を両面こんがりとするまで焼きます。
そこに、まいたけと先ほどのごぼうを入れて、炒めます。

味付けは、みりん、砂糖、西澤の鰹だし醤油を適当に・・・
最後の決め手にバターを入れて出来上がり。

仕上げにゴマをかけるとよりおいしいと思います。
私的には、ゴマ+ごぼう=お・い・し・い!
の構図が出来上がっております・・・。

甘じょっぱい味とバターの風味が食欲をそそります。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-01-19 10:52 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31