上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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冬がシーズンです。

毎日雪続きで寒いですぅ―。
でも、この時期こそ、海草のシーズンなのです。

雪の中、ちょとした凪ぎの時に海に行って、地元の方は、海草をとってきます。
(でも、たとえ海でも、誰でもとってはいけません・・・あしからず・・・)

そんな冷たい思いをしながら、お客様がとってきてくれた、貴重な[岩のり]をいただきました。
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砂や、岩のかけらを、何回も水を替えながら、きれいに洗うことが重要ポイント!
あとは、手鍋に岩のり(適当に切って)、日本酒、みりん、西澤のめんつゆを適当に入れてから・・・
ここがポイント2!
それから、火をつけて、焦がさないように汁気がなくなるまで、お箸等でかき混ぜて出来上がり!
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炊きたてコシヒカリにのせて、熱々でいただきます!
佃煮のように濃い味付けをしないので、岩のりの磯の香りを楽しめます。

あっという間になくなってしまいました。
とっても・・・ありがたいお味でした。
ありがとうございました。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-01-21 11:18 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)