冬がシーズンです。

毎日雪続きで寒いですぅ―。
でも、この時期こそ、海草のシーズンなのです。

雪の中、ちょとした凪ぎの時に海に行って、地元の方は、海草をとってきます。
(でも、たとえ海でも、誰でもとってはいけません・・・あしからず・・・)

そんな冷たい思いをしながら、お客様がとってきてくれた、貴重な[岩のり]をいただきました。
d0050871_11173975.gif

砂や、岩のかけらを、何回も水を替えながら、きれいに洗うことが重要ポイント!
あとは、手鍋に岩のり(適当に切って)、日本酒、みりん、西澤のめんつゆを適当に入れてから・・・
ここがポイント2!
それから、火をつけて、焦がさないように汁気がなくなるまで、お箸等でかき混ぜて出来上がり!
d0050871_1117594.gif

炊きたてコシヒカリにのせて、熱々でいただきます!
佃煮のように濃い味付けをしないので、岩のりの磯の香りを楽しめます。

あっという間になくなってしまいました。
とっても・・・ありがたいお味でした。
ありがとうございました。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-01-21 11:18 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル