ごはんがちょっと、足らなかったので・・・。

お昼は、何にしよぉかなぁー。
エッ!?

ごはんが少し足らない!!
買い物にも出てられないし・・・・。

そうだ!小麦粉があった!!

そこで、今日のお昼は、根野菜のけんちん汁(すいとん入り)と雑穀米のおにぎり。
d0050871_1465239.gif

まずは、小麦粉に薄い塩水を加えながら、そぉ~~と指でかき混ぜていって・・・・・
全体の硬さは耳たぶくらいの柔らかさ(結構ここが難しい!)になったら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かします。

この生地はすいとんというよりは、岩手出身のおじちゃん直伝、[ひっつみ]というものです。

次に冷蔵庫をあさっても、肉類が無かったので、ゴマ油を使ってつくるけんちん汁に決定!
ニンジン、大根、ごぼう、サトイモはそれぞれ、軽く下茹でしたものを使用。
鍋に、サラダ油と ごま油をひいて、野菜をよぉ~~く炒めます。
そこに、だし汁、さとう少量、塩、西澤の鰹だし入り醤油で味をつけていきます。
沸騰しているところに、先ほど寝かしておいた生地を手で薄くのばしながら入れていきます。
すいとんが浮き上がってきたら、もうでき上がりです。

お野菜だけなのに、とっともコクのある味わいで、おいしかったです。
材料費がかかってないのに、なんだかとっても幸せな味でした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-01-22 14:07 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31