エリンギ大好き!
2008年 01月 23日
最近は、エリンギにはまってしまいました。
・・・でも、ちゃんと調理しないと、結構エリンギ独特の香りが苦手・・・と家族の意見もあり・・・
そこで、みんなが喜んでおいしく食べてくれるように、日々研究中!
そのなかでも、最近気に入っているのが、オイスター煮込みです。
もともとエリンギの食感があわびに似ている為、中華風にお料理すると、かなりイケル!
昨日は、たまたまあった帆立も入れて、豪華なものに・・・
まずは、フライパンにごま油をひいて、エリンギを両面しっかりと焦げ目がつく位焼きます。
(たぶん・・・これが臭みをなくすポイント!)
そこに、帆立もいれて、同様に焼きます。
水・オイスターソース・砂糖・西澤の吟醸醤油で、適当に合わせ調味料を作り、それを先ほどのフライパンに入れて、やや強火で3分程煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
目を閉じて味わって食べてごらん・・・
ほら、あわびでしょ?
・・・えっ?・・・微妙・・・。
太っちょ和子ママ