ぜんまいといえば・・・
2008年 01月 30日
私は、なぜだかチャーハンなのです。
小さい頃から、山で採ってきたぜんまいは、いつも家にスットクされていました。
その当時、大人達は、煮物で食べるのが定番でしたが、子供はあんまり好きではありませんでした。
そこで母は、子供用にと、ぜんまいチャーハンなるものを作ってくれていました。
今でも、このチャーハンをすると母の味を思い浮かべます。
当時と違うのは、チャーハンの上に韓国のりをたぁ~~ぷりのせるとこ!
今回使った韓国のりは、韓国仲間の方から、ソウルで買ってきてもらった、本場物!
目の前で、焼いてもらったのを買ってきてるそうで、旨さがまったく違う!!
チャーハンにとってもあいますよ!
太っちょ和子ママ