節約料理でも、栄養を・・・
2008年 02月 12日
そこで、最近の我が家の夕食は、なるべく娘の好きなメニューが中心になっています。
(・・・受験終わるまでは、一応人並みに気をつかっています・・・)
お肉が嫌いな私と娘が唯一食べることのできる、豚肉のヒレを使って、イタリアン。
ビニール袋にヒレを4~5センチくらいに切ったものを入れて、うちに転がっている空のビール瓶で薄くなるまで、ひたすらたたきます。
そのお肉に塩、こしょう、イタリアンハーブミックスをふりかけて、小麦粉を薄くつけて、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルをしいて、こんがり焼き上げます。
上にのせるソースは、ボールにトマトを小さく切っていれて、モッツァレラチーズもさいの目に切って、塩、こしょう、イタリアンハーブミックス、エクストラバージンオイルをたぁ~ぷり入れて、かき混ぜておきます。
こんがり熱々のお肉の上にソースをかけていただきます。
サクサクとした食感と、トマトのさわやかな味がマッチしていて、お肉嫌いの方にも食べやすいと思います。
付け合せには、地場産の(・・・といっても、実家のものです。)採れたてしいたけをオリーブとにんにく醤油でいためたものと、水菜です。
薄くたたくと、少ないお肉で3人が十分満足できる量になりました。
あぁ~~満足、満足・・・。
太っちょ和子ママ