なめこの佃煮風

配達に行って、なめこ栽培農家さんからたぁ~~くさんいただいてきました。
なめこって、冷凍しておかないと、以外に早く悪くなるんですよねぇ~~。

そこで・・・。

めんどくさがりやの私は、もったいないけど、全部煮てとって置くことにしました。
よくなめこを洗って、水をきります。
お鍋になめこをそのまま入れて、火をつけます。
軽く、きべらでかき混ぜて乾煎りをします。
そこに、日本酒、みりんを適当にいれて、よく混ぜて、アルコール分を飛ばします。
以外に、かなり水気が出てきますので、その分を見て調節しながら、西澤のめんつゆ鰹だし入り醤油で味をつけてよく煮たら、火を止めてそのまま冷まします。
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冷めたら、ビン等にいれて、出来上がり!
くれぐれも、早めに食べきって下さい。

大根おろしにのせたり、ご飯にのせたりは、定番ですが、今日は、大好きなちじみほうれん草のおひたしにのせていただきました。
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栄養があって、そのうえ、つるっとした食感がたまりません!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-02-18 20:32 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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