ひなまつりの夕食

これといって、ひな祭りはしないのですが・・・
何もしないのも、ちょっとさびしい・・・。
そこで、春らしい食材を使って、一品作ってみました。

菜の花と、エリンギ、たけのこの卵とじです。
d0050871_10532611.gif

d0050871_10535399.gif

食材で、一番高かったのは、国産のたけのこです。
穂先の小さいところで、398円もしました!びっくり!!

フライパンに、ごま油をしいて、最初にエリンギを炒めます。
次にたけのこ、した茹でしておいた菜の花を加え軽く炒めます。
別のボールでスープづくり。
お水、塩、砂糖、西澤のめんつゆで、お好きな味をつくって、フライパンに投入!
溶き卵を上からかけて、ふたをして好みの硬さまで煮て出来上がり!
本当は、とろりとさせたいのですが、娘が苦手なので、うちではしっかりとかためています。

上に、ゴマと鰹節をたっぷりとかけるので、薄味でもおいしいです。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-03-04 10:55 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30