上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

すいとんが、たべたぁ~~い!

年に何回かは、そう叫んでます。
なぜか、無性に食べたくなります。
それも、私のおばちゃんのすいとん
昔から、よく作ってくれた思い出の味です。
偶然、買い物にきてくれたので、たべたいなぁ~~ってお願いしたら・・・
夕方、届きました。(喜)
d0050871_18283821.gif

煉って寝かしたすいとんは別に入れてきて、お汁は、鰹ベースの醤油味。
人参、大根、まいたけ、たけのこ、油揚げ。
・・・かなりシンプルです。
d0050871_18284981.gif

煮立ったお汁に、水をつけた手で、のばしながらちぎって入れていきます。
d0050871_1829421.gif

入れたすいとんが浮き上がってきたら、出来上がり!

この素朴な味がたまりません!
私は、一味唐辛子をたっぷりかけて食べるのが大好き!

ありがとう!おばちゃん!

太っちょ和子ママ
Commented by ルルキー at 2008-06-04 07:16 x
ママサン おはようございます
随分、ご無沙汰してしまいました
 すいとんおいしそうですね

母親の作ったものは一緒の味付けでも私が作ったのとは
味が違うとよく子供にいわれました
「愛情のいれかたがちがうのや」とよく母にいわれました

 おばあちゃんや母親の味は忘れられませんね
わたしは、病気の時母がつくった「おじや」が大好きです
Commented by 392430 at 2008-06-04 09:28
>ルルキーさんへ
おはようございます。
手のかかってない料理でも、昔から食べていた味は、
ほんとに、おいしいですよね!

私も娘に、これがママの味!
というものを、残せたらなぁ~と思います。
Commented by caramelisees at 2008-06-04 13:24
たけのこが入るんですね♪
こんなにひっぱっても大丈夫なんて、すいとんって力強いんですね。もっちもちしてそうでおいしそう。゚。(( ´)艸(` ))。゚。~♪
すいとんって小麦粉で作るんですよね?違ったかしら・・?
Commented by 392430 at 2008-06-04 15:34
> carameliseesさんへ
正解!すいとんは、ボールに小麦粉とお水を入れてこねたもの。
でも!むずかしいんです!
耳たぶくらいのやわらかさだよっていわれるんですが、
なかなか、むずかしい・・・
by 392430 | 2008-06-03 18:30 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(4)