週末は、残り野菜を使って・・・
2008年 06月 07日
冷蔵庫の中の残り野菜と、実家でとれた[新じゃが]を使って・・・
お野菜のクリームスープ!
せっかくなので、[新じゃが]をたっぷりと、玉ねぎ、セロリ・・・
そうそう、新潟産のアスパラガスも残っていたので、すべて小さく切って
バターをひいた厚手のお鍋に投入!
お野菜が透き通るようになったら、ひたひたのお水を入れます。
コンソメ(ブイヨン)を少し入れてコトコト・・・・。
お野菜が柔らかくなったら、火を止めます。
次に、必殺!ブレンダーを直接お鍋に入れて、滑らかになるまで、
ブイィ~~ン。
お好みで牛乳または、生クリームを入れて、塩、胡椒をして出来上がり!
お野菜のやさしい味と旨みを感じる、ホッとする優しい味わいです。
作り方は自己流ですが、お・い・し・い!!
ちょっと手をかけたように思われて、家族にも喜ばれます!
・・・実は、簡単なのに・・・。