木綿豆腐の肉味噌のせ。

いつも、お醤油味のお料理が多いので、たまにはお味噌料理を作りました。

題して[木綿豆腐の肉味噌のせ]
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・鰹ぶしと昆布のだしをとったところに、木綿豆腐を入れて煮るのではなく、温める程度にしておきます。
肉味噌は、めずらしく計って作ってみました。

たまたま買ってきた鶏のミンチが138グラムだったので、それでやってみました。
・・・ということで、材料です。

・鶏のミンチが138グラム
・西澤の特選つぶみそ・・・大さじ2杯半
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・長ネギのみじん切り・・・1本の半分くらい
・しょうがのみじん切り・・・適量

1-まずは、お鍋に油をひいて、ねぎとしょうがのみじん切りを炒めます。
2-しんなりとして、香りがたってきたら、鶏のミンチを入れてしっかりと炒めます。
3-みりんと、さとう、味噌の順に入れて、元のお味噌の固さまで煉ったら出来上がり!

器にお豆腐をおいて、そのうえに肉味噌をのっけたら出来上がり!

シンプルでなぜだか、ほっとさせてくれる優しい味です。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-08-21 11:03 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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