国産みそ漬け用の[自家製大根]作業の始まりです。

「これから種まくよ~~」と電話。
丁度、配達があったので、その帰りに寄ってきました。

昨年、始めて大根を育てるところからした、国産大根のみそ漬け。
もちろん、漬けているお味噌も国産にこだわりました。

新発売してからのお客様の反応をみて、昨年同様、大根本来の味を楽しめる
[みやしげ青首大根]を作ることにしました。

今年は、種まきにも参加。
d0050871_1893828.gif

まずは、うねを作って、師匠から手ほどきを受け、私もチャレンジ!
昔は手でまいていたのに、最近は、植える機械があることにビックリ!!
d0050871_1812334.gif

門前の小僧なので、へっぴり腰ですが、なかなか上手にできました。
d0050871_18124835.gif

土がかぶっていないところには、丁寧に鍬で土をのせます。
これをしないと、目ざといカラスにあっという間に食べられてしまうそうです。

およそ300平方メートルの畑にまいてきました。
たった1時間程しか手伝えませんでしたが、汗びっしょり・・。
けっこう大変な作業を体験して、改めて両親はすごいなぁ~と感心!

大根ちゃん!元気に育ちますように・・・

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-08-29 18:17 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル