我が家の定番メニューに追加決定!
2008年 09月 06日
それは、以前目にした料理本の中で気になっていた[塩大根とベーコンのオリーブ炒め]。私の大根料理の中になかった、とってもシンプルで、おいしそうなレシピだったので、挑戦!
・生大根を長さ4センチくらいで、一センチ幅くらいの細い千切りにして、適当に塩をして軽くもんでラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせます。(ここが一番のぽいんと!)
・次の日、炒める直前に大根の水分を手でぎゅっとしぼります。
・フライパンにオリーブオイルをひいて、細切りにしたベーコンを炒めます。
・先ほどのしぼった大根にブラックペッパーを少し多めにかけて混ぜ合わせておいて、フライパンで少ししんなりする位2~3分程度炒めます。
・味付けは、味見をしながらお塩を加えるだけ!
(炒める時ににんにくで香り付けしてもおいしいです。)
シャキシャキとしたかんしょくと、ブラックペッパーの風味が、とってもシンプルな味でついつい手がが出て、たっぷり食べてました。
いける!新しい!安くって助かる!
新たな、我が家の定番料理に決っ定ぇい!
太っちょ和子ママ