我が家の定番メニューに追加決定!

大根の本格的な時期が来る前に、試しに作ってみたかったメニューにチャレンジ!
それは、以前目にした料理本の中で気になっていた[塩大根とベーコンのオリーブ炒め]。私の大根料理の中になかった、とってもシンプルで、おいしそうなレシピだったので、挑戦!
d0050871_1703549.gif

・生大根を長さ4センチくらいで、一センチ幅くらいの細い千切りにして、適当に塩をして軽くもんでラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせます。(ここが一番のぽいんと!)
・次の日、炒める直前に大根の水分を手でぎゅっとしぼります。
・フライパンにオリーブオイルをひいて、細切りにしたベーコンを炒めます。
・先ほどのしぼった大根にブラックペッパーを少し多めにかけて混ぜ合わせておいて、フライパンで少ししんなりする位2~3分程度炒めます。
・味付けは、味見をしながらお塩を加えるだけ!
(炒める時ににんにくで香り付けしてもおいしいです。)

シャキシャキとしたかんしょくと、ブラックペッパーの風味が、とってもシンプルな味でついつい手がが出て、たっぷり食べてました。
いける!新しい!安くって助かる!
新たな、我が家の定番料理に決っ定ぇい!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-09-06 17:00 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31