つまみ菜三昧!
2008年 09月 18日
もうこんなに成長しました。
2本づつはえてきた大根を、大きく成長できるように1本にしていく[間引き]をしました。
すると、家族や親戚と分け合っても、山ほどの量になりました。
この時期の大根のつまみ菜って、栄養もあって、柔らかくっておいしんですよねぇ~。
つまみ菜はきれいに洗ってさっとゆでて、水にとって下ごしらえをします。
まずは、定番の味噌汁。
油揚げとつまみ菜をたあっぷり入れて作る味噌汁は、私の実家では通称[ぐつ煮]といいます。
ポイントは、具をこれでもか!っというくらい入れる事。
毎日朝昼晩とつまみ菜料理なので、今日のお昼はパスタにしてみました。
まいたけ、しいたけ、ベーコン、つまみ菜をオリーブオイルとにんにくで炒めて、イタリアン。
これまた、おいしかったけど・・・
今日で3日目・・・そろそろネタ切れです。
太っちょ和子ママ