さむっ!
2008年 09月 26日
「すずしくなってきましたねぇ~」って会話もしないうちに、さむぅ~~い!
こんな日は おでんに決定!
実家からもらって大切にしていた、たけのこのビン詰めもとうとう開けて・・・
手をかけたおでんではなく、大なべに何でも入れて作る手抜きおでん。
でも、この味は私のなくなったおばあちゃんの味なのです。
寒い日に学校から帰ってくると、おばあちゃんが今ほど具がないのですが、大根とほんの数種類の練り物を、大なべでコトコト煮ていてくれました。
農家の食卓は今程バラエティーに富んだものではなく、毎日単調だったので、おでんはごちそうでした。
(いつの時代だって驚かないでくださいね、とっても質素な生活だっただけです。)
今夜はおでんで温まりながら、日本酒をきゅぅ~っと・・・
太っちょ和子ママ