大根の日々。
2008年 11月 07日
サラダも、煮物も飽きてきて・・・・
大根を手にじぃ~~っと見つめていたら・・・
ひらめいたぁ~!
ころころ大根と豚挽き肉のレタス包み です。
全くのアレンジ料理。
・大根は、皮を剥きサイコロ状に切って、一度茹でてあき抜きをしておきます。
・中華なべに油をひいて、にんにくのみじん切りを香りが立つまで炒めたら、豚挽き肉を加え、よく炒めます。
・それから、先ほどの大根を入れて、しばらくよく炒めます。
・次にひたひたになるくらいの鶏がらスープを入れて、味付けに紹興酒少し、砂糖少し、お塩少し、オイスターソース少しでコトコト煮こみます。
・お汁が半分位になりましたら、片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
たっぷりのレタスを用意して、包んでいただきます。
いつもと、食感も味も変わっていて、美味しかったです。
太っちょ和子ママ