大根の日々。

まだまだ、大根料理が続きます。
サラダも、煮物も飽きてきて・・・・
大根を手にじぃ~~っと見つめていたら・・・
ひらめいたぁ~!

ころころ大根と豚挽き肉のレタス包み です。
全くのアレンジ料理。

・大根は、皮を剥きサイコロ状に切って、一度茹でてあき抜きをしておきます。
・中華なべに油をひいて、にんにくのみじん切りを香りが立つまで炒めたら、豚挽き肉を加え、よく炒めます。
・それから、先ほどの大根を入れて、しばらくよく炒めます。
大根の日々。_d0050871_11302631.gif

・次にひたひたになるくらいの鶏がらスープを入れて、味付けに紹興酒少し、砂糖少し、お塩少し、オイスターソース少しでコトコト煮こみます。
・お汁が半分位になりましたら、片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
大根の日々。_d0050871_11304030.gif

たっぷりのレタスを用意して、包んでいただきます。

いつもと、食感も味も変わっていて、美味しかったです。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-11-07 11:31 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31