梅酒の梅の酒粕漬け。
2009年 01月 09日
(早口言葉みたいですが・・・。)
直江津の駅前旅館の附船屋・若女将さんよりお電話いただきました。
どうやら、酒造メーカーさんより梅酒に使った、梅を沢山いただいたようで、
蜂蜜をかけて食べるものきりがないし、思いつきで酒粕で漬けてみたそうです。
電話を切って、さっそく味見を届けていただきました。
私も、ジャムにはしたことがありますが・・・
粕漬けというのは初めて・・・
おそるおそる食べてみましたが、
「うっ?う~ん?・・・カリカリとしていて、思うほど甘くなく、酒粕の風味もよく、いけるかも・・・」
日本酒のちょっとしたつまみにも合うような気がします。
いつも、色々な料理のレパートーが豊富で、本当に感心します。
旅館のお料理も、女将さんの愛情たぁ~ぷりのお料理で評判さんですよ!
また教えてくださいね!
太っちょ和子ママ