揚げもちのあんかけ。

お正月のお餅にそろそろカビがついてきました。
そこで・・・
カビを丁寧に取り除き、頑張って小さくちぎって油で素揚げ。
d0050871_9561239.gif

冷蔵庫で残っていた鶏のミンチと長ネギ、玉ねぎ、人参、もやしを炒めて、中華風に味付け。
隠し味に、西澤のめんつゆ をほんの少し入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、熱々の揚げ餅にかけていただきました。
d0050871_9562623.gif

中華のおこげ料理みたいでおいいしいと大好評でした。

お餅にカビが付いたからといってすぐに捨てないで下さいね!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2009-01-22 09:56 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)
Commented by syo-kunin at 2009-01-22 19:22
ままさん、こんばんわ。。。

お餅のカビ、今日取り除いてました(ノ_・、)シクシク~!

鏡餅の搗き直しが、大量に戻ってキタっ~ので(笑)
本当は、付き直し、したく無いんですよ~!

お見せ出来ませんが、カビが酷いんです(汗)
緑、赤、黄色のカビが・・・

ってレゲエかよっ!!って突っ込みます(笑)

しかし・・・身体に悪いと思います・・・

熱を入れてつき直すんですが・・・どうでしょ?(゚‐゚*) ホケーッ・・・
Commented by 392430 at 2009-01-23 11:28
>番長さんへ
お餅にカビは昔からつくのは当たり前ですよねぇ~。
それだけ混ぜ物がなくて安心ということです。

うちのおばあちゃんは、カビのついたお餅を水に漬けて
表面が柔らかくなったら、たわしでよくこすってとって、
それから水気をふいて、アルコールを吹きかけて、またビニール袋に入れて、保存しております。

手間がすごくかかるけど、物を大切にしている先輩達の知恵なんです。

母いわく、昔から緑のカビはなんともないけど、赤は、あぶない(笑)ということだそうです。
本当かなぁ~?


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル