自己流ジャム。
2009年 01月 28日
兄貴にケースでもらって、半分は食べていたけど・・・
なぜか、寒くなってくるとすっぱいものが食べたくなくなってきて・・・
ついつい年を越して、まだありました。
しかぁ~し!
さすがに、実は水分がなくなりカサカサ。
しまいには、カビがついて腐ってくるものも・・・
これではいけない!
そこで、奮起してジャムをつくることに
全部で12個もあったグレープフルーツを、包丁で丁寧に実だけにしていきます。
これが結構大変な作業でした。
実は全部で、1.5キロもあって、お砂糖は重量の半分と思いましたが、ちょっと控えめに、500グラム。
お鍋にあふれるほどの量になってしまい、あわてて大きい鍋に移し変え、煉ること約1時間。
途中味見をしたら、やっぱり甘みがものたらず、蜂蜜を少し加えました。
最後にレモンの搾り汁を加えると・・・
あぁ~ら不思議!
あっという間に固まってきました。
火を止めて、熱湯消毒しておいた瓶に熱いまま移し入れて蓋をして逆さにしておきます。
何故かはわかりませんが、チビ太に聞きました。(笑)
1.5キロの実で小さい瓶に4本しか作れませんでした。
出来上がりは・・・おいしぃ~い!
成功です!
ヨーグルトとの相性も抜群!
・・・次は・・・
キウイもあるんだけど・・・
太っちょ和子ママ