早春の味。

みなさぁ~ん。
この海草見たことがありますかか~?
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これは、風味はアオサで食感はわかめのよう海草で、
私の実家では[はば]と呼ばれているものです。

これを食べると、まだ回りには雪があっても、を感じるんです。

食べ方は、ここ直江津界隈では酒粕を入れた味噌汁が一般的
酒粕をといてお味噌を加えて熱々の味噌汁を作ります。
そこに、水でよく洗って、細かく切った[はば]を入れたら、すぐに火を止めます。煮すぎないのが美味しさの秘訣!
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磯の香りと風味がたまらない一杯です。

ちなみにうちのお店では、酒粕を各種取り揃えています。
蔵元直もあり、スーパーさんより、ばか安くそのうえ、美味しいです。
地元では、特に冬の時期いろいろなお料理に酒粕を使います。
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今回は、あの有名な[雪中梅]の酒粕を使いました。
お酒自体が、甘口のお蔵さんなので、甘みと旨みがあって、とってもおいしいです。
皆さんも酒粕料理してみませんか?

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2009-01-29 20:23 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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