またまたいただきました。

昨日の夜、子供と外出から帰ってみると台所に、山ほどの[ばい貝]。
エッーーー!どーしたのこれっ!主人に確認すると、お客さんが、漁師さんからもらったのをおすそわけしてくれたというのです。うれしいーー。いまどきの相場では、こんなに大きい[ばい貝]は一粒80円もする高価なものなのです。d0050871_10232447.jpgこりぁあ大変ダァー!上手に煮なきゃ!・・・以前、魚屋さんに聞いた煮かたを思い出しつつ、まずは、貝を何回も何回もよーく水で洗って鍋に、柔らかく煮るコツは、たっぷりめの汁と確か大根をいれる?だったかなぁー?まあいいっか。その通りにやってみよう。水、日本酒、砂糖は甘めに、醤油は入れすぎず、忘れてはならない大根をぶつ切りで・・・コトコトと煮込むこと40分。ついに完成!味は?!モチロン大成功!!やっぱりこの方法でよかったんだ!身がとっても柔らかく、味はしょっぱすぎず、とっても上品な味に・・・・・旨い日本酒が飲みたい・・・・ダイエット中だったのに・・・がまんできない。こんなおいしいつまみがあるんだもの・・・っといいわけしつつ・・・入荷したばかりのキリットひやした[夏子物語・花火]をグビッ・・旨い!・・・吟醸酒ならではのすっきりさが、余計に飲む量をふやしてしまいました。・・・あーー。しょうがないダイエッットは、明日から・・・。
by 392430 | 2005-06-12 10:39 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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