野菜と豚肉の煮込み。
2009年 02月 23日
大根・にんじん・じゃがいも・山たけのこ(去年の春収穫の瓶詰め)・こんにゃく・豚ロースの薄切り・焼き豆腐。
アクはとるものはそれぞれ取って、お鍋に材料を全て入れるのが私流。
ひたひたにお水を加え、コトコト煮ます。
少し野菜が柔らかくなってきたらお好みでみりんを加え、しばらく煮たら西澤の万能みそだれ をお好みの量入れます。
野菜に味がしみてきたら、後は火を止めて、食べる直前までそのままに・・・
私は、お昼に作っておいて、夕食にまた火を入れて温めます。
器にもって、長ネギをのせて、一味唐辛子を一振り。
たまらない美味しさです。
ちょうど夕方、仲良くしているMさんが来たので、お茶請けに出したら、おいしおいしいとお汁まで飲んでいってくれました。
褒められるとすぐに嬉しくなってしまうママでした・・・。
太っちょ和子ママ