残り物ランチ。
2009年 03月 15日
パパ・・・ラーメン!
チビ太・・・ラーメンなんて絶対嫌だ!
おいおい、そうしたら何がいいの?
皆の意見をきいているとメニューが決まらないので・・・
まずは、冷蔵庫を開けてしばし考える。
・・・ハムか・・・野菜は玉ねぎ、ジャガイモ、人参・・・
そうだ、ありものでパスタ入りミネストローネ風に決定!
パスタは、どうしても、いつも半端に残ってしまうので、それを全部4つ割りくらいにして使うことにしました。
大なべに、オリーブオイルとにんにくを炒めて、じゃがいも、玉ねぎ、人参を小さいサイコロに切った物を入れてよく炒めます。
お水をたぁ~ぷり入れて、トマトの水煮缶があったので、適当に加えます。
(後でパスタを一緒に入れるので、お汁は多くします。)
ハムも入れて、味付けはコンソメ・コショウ・バジル・オレガノ・パセリ。
野菜が少し柔らかくなったら、ここで大胆にパスタを投入。
味があるスープに入れて煮るので、袋にかいてある茹で時間より1~2分余計に煮ます。
さあ、あっという間に出来上がり!
お皿に盛ったら、パセリを彩りにふりかけます。
チビ太は、チーズをかけていました。
トマトの酸味が爽やかで、ランチにはもってこいです。
冷蔵庫掃除もできて、一石二鳥。
太っちょ和子ママ