豪華!イタリアン。
2009年 03月 31日
身がぷりぷりしていておいしそう。
そこで、ひらめいた。
少しはそのまま、さしみでいただいて、残りは豪華にカルパッチョにしてみよう!
作り方は、自己流なので、適当ですが・・・
通の方には喜んでいただけるかも・・・
まずは、お皿ににんにくをこすり付けて、たいのさしみをキレイに並べる。
その上に、塩を振りかけて、お好みのエキストラバージンオイルを回しかけて、冷蔵庫で15分以上寝かしておきます。
その間に、上のソース作り。
小さなボールにトマトの小さい角切り、松の実、ケイパー(少し切っておく)、玉ねぎのみじん切り、パセリ、バジルを混ぜて、食べる時まで冷やしておきます。
食べる時に冷蔵庫から取り出し、先ほどのお刺身の上に、作っておいたソースをのせて、レモン添えて出来上がり!
刺身が苦手なチビ太もこれならバクバク食べれくれます。
あと、もう一品!
チビ太が大好きな「モツァレラのローマ風」・・・和子アレンジ。
・フランスパンを適当に切って、まずはオーブントースターで軽く焦げ目が付く位焼きます。
・次にパンを取り出し、にんにくの切り口をこすりつけて、一口大に切ります。
・耐久皿に、パンを入れて、その上にモツァレラチーズをちぎってのせて、とろけるチーズも豪華にのせてしまいます。
・アンチョビはみじん切りにして、適当にのせて、塩、コショウをかけて、その上からエキストラバージンオイルをお好みかけて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼いて出来上がり!
お刺身の差し入れで、こんな豪華メニューが出来て、大満足!
太っちょ和子ママ