葉わさびのめんつゆ漬け
2009年 05月 16日
地面に埋まっている実?根?のほうが、皆さんが食べているようなわさびで、
地面より伸びている茎と葉っぱのほうを、俗に「葉わさび」と呼んでいます。
自生しているこの葉わさびの時期はもう終わりかけですが、新しい食べ方を発見!
キレイに洗って、お鍋にお湯を沸かし、塩をほんのちょっと入れて、サッと湯がきます。
氷水のところにすばやく入れて、色止め完了!
ジップロックのような、チャックつきのビニール袋に、水気をよく絞って葉わさびを入れます。
そこに、西澤のめんつゆ(4倍濃縮)を2倍に薄めて、投入。
そのまま冷蔵庫で1日から2日貯蔵。
そのまま切って食べても、おいしいのですが、私はお豆腐の上に細かくきざんでのせました。
ほのかにわさびの風味がして、辛すぎないので、子供さんでも食べれます。
・・・これは・・・アリです。
太っちょ和子ママ