かぶでおかず2種。

スーパーに行くと、今「かぶ」が安いですよね。
山積みしてあると、どうしても買ってしまいます。

もったいないので、かぶを茎のほうと、実のほうと丸々使って、おかずを2品
かぶの実のほうは、皮をむいて一個を6等分のくし型に切って、茎は良く洗って細切れにしておきます。
d0050871_1623588.gif

まずは、鶏のミンチを油で炒めて、かぶを入れ、干ししいたけの戻し汁をひたひたに入れて煮ます。
鶏と、干ししいたけから美味しいだしが出ているので、みりん又はお砂糖とお塩で味付け、仕上げに西澤の鰹だし入り醤油を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
お好みで、おろししょうがをのせると、風味も良くなります。
d0050871_163592.gif

次は、フライパンにごま油をしいて、先ほどの茎を入れてよく炒めます。
そこに、シラスを入れて炒めて、仕上げにみりんと西澤の鰹だし入り醤油を少し加えて、ごまを入れたら出来上がり。
お豆腐の上にのせていただきます。
d0050871_1632162.gif

一つの材料で2品出来た時は、主婦として本当にうれしく、自己満足に浸っています。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2009-06-01 16:05 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30