かぶでおかず2種。

スーパーに行くと、今「かぶ」が安いですよね。
山積みしてあると、どうしても買ってしまいます。

もったいないので、かぶを茎のほうと、実のほうと丸々使って、おかずを2品
かぶの実のほうは、皮をむいて一個を6等分のくし型に切って、茎は良く洗って細切れにしておきます。
d0050871_1623588.gif

まずは、鶏のミンチを油で炒めて、かぶを入れ、干ししいたけの戻し汁をひたひたに入れて煮ます。
鶏と、干ししいたけから美味しいだしが出ているので、みりん又はお砂糖とお塩で味付け、仕上げに西澤の鰹だし入り醤油を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
お好みで、おろししょうがをのせると、風味も良くなります。
d0050871_163592.gif

次は、フライパンにごま油をしいて、先ほどの茎を入れてよく炒めます。
そこに、シラスを入れて炒めて、仕上げにみりんと西澤の鰹だし入り醤油を少し加えて、ごまを入れたら出来上がり。
お豆腐の上にのせていただきます。
d0050871_1632162.gif

一つの材料で2品出来た時は、主婦として本当にうれしく、自己満足に浸っています。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2009-06-01 16:05 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル