ぶっかけうどん。

いよいよ我が家も、塩分と糖分を控えなくてはいけない事態になり、
毎日のメニュー作りに頭を悩ませる毎日です。
はっきりいって、ストレス倍増!

頂き物のうどんやお蕎麦の乾麺が山ほどあるけど・・・
つけ麺にするとつゆは塩分がありすぎるし・・・
そこで、おだしをしっかりととって、薄味に仕上げる作戦にでました。

愛用の耐熱ポットに、かつおだしのパックをポンと入れて、チンするだけ。
d0050871_18135560.gif

そこに西澤のめんつゆを入れて、なるべく薄味に・・・
だしがしっかりしていると、薄くても結構美味しいです。

乾麺をゆでて、よく水で洗って水を切ります。
お皿に麺をのっけて、その上にはなるべく色々なものをバランスよくのせます。

・卵焼き (1群)
・ハム (2群)
・かにカマ (2群)
・きゅうり (3群)
・もやし (3群)
・わかめ (3群)
・万能ネギ (3群)
・ごま (4群)

( )は・・・「四群点数法より」
d0050871_18142047.gif


全部のっけた上から、先ほどの薄味にしためんつゆをかけていただきます。
けっこう薄味でも、おいしかったですよ!

・・・まあ、先は長い。
気長に向き合っていきたいと思いますが・・・
今は、まだ責任の重さと何やらかんやらで・・・
意識しないようにしていても、精神的に弱いので、ストレスに負けています・・・。

生きていると次から次と、いろんなことが起きて、驚きの連続です。
まあ、何とかなるでしょう・・・
だって、私はみんなのおかあさんだから・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2009-06-07 18:16 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧