暑いのに、塩ちゃんこ。

この時期、なぜだか皆さんに「キャベツ」をいただき、なんと4個もたまってしまいました。
連日、サラダに、野菜炒めにと使ってもなかなか減らず、おとといは「ミネストローネ」。
そして、昨日は白菜の変わりにキャベツを使って、「塩ちゃんこ」。
チビ太は、暑いのにぃー、なぜに鍋?!・・・といって抵抗していましたが・・・
作ると、意外な美味しさで、たらふく食べて満足していました。
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塩ちゃんこのベースのお汁は、
鍋に、お水を少なめに入れて、(野菜から水分がでてくるので・・・)、鶏がらスープ、にんにくのすりおろし、お砂糖ほんの少し、塩、そして、西澤の「第一義みそ」を隠し味にして、完成。
昨日は贅沢に、朝とっておいた鰹のだし汁があったので、それも使いました。

あとは、鶏の胸肉のぶつ切りを入れて、10分程煮て旨みを引き出します。
次に、しいたけ、ウインナー、ごぼうのささがき、にんじん、ざく切りのキャベツたっぷり入れて、しばらくコトコト・・・
油揚げは、油抜きをちゃんとして、多めに投入。
出来上がり間際に、にらをドーンとのせて出来上がり!

サッパリとしていて、それでいて鶏の旨みが出ていて、美味しかったです。
暑い時の鍋、私は大好きなんだけどなぁ~。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2009-06-20 10:14 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)
Commented by tanuki at 2009-06-20 15:05 x
元気になりましたかァ~!!人間は体が第一!味噌は西澤の第一義のようにくれぐれも体には気をつけてね!んじゃまたね
Commented by 392430 at 2009-06-20 17:26
>tanikiさん。ありがとうございます。
なんとか、復活してきました。
わざわざ来ていただいて、感激です。
また、そのうちゆっくりと運動していきたいと思ってます。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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