ひたすらに、千切り。

最近、地場産のズッキーニをよく見かけますよね。
私も実家から、緑や黄色のズッキーニを沢山頂きます。
でも、いまいちお料理のレパートリーが広まらず・・・
夏野菜かれーを作ったり、トマトの煮込み、肉と炒めたり・・・
たまには違ったものを・・・・
ひらめきました。
サラダです!
それも、お野菜たっぷり食べれるものを。

人参、きゅうりはひたすら千切りに・・・
ズッキーニは、3ミリほどの薄切りにして、サッとゆでてから千切り
紫玉ねぎは、薄切り。
先ほどの人参は、少しのごま油で、サッと炒めてごまをまぶしておきます。

ビタミンたっぷりの豚肉は、夏に最適!
薄切り肉を細切りにして、塩・日本酒少々と片栗粉でまぶしておきます。
フライパンに油をしいて、お好みでにんにくを炒めて(しょうがでも合います。)豚肉をいため、お砂糖(みりん)、しょうゆで、薄く味をつけます。
d0050871_10495492.gif

お皿に、きれいにお野菜を並べて、その上に冷ましたお肉、その上から西澤のあま酢しょうゆをかけてまぜまぜしていただきます。
d0050871_10501163.gif

お野菜を沢山食べれないパパも、肉嫌いのチビ太にも大好評!
やったねっ!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2009-07-10 10:54 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)
Commented by ゆーらっぷ at 2009-07-13 10:24 x
北海道からお邪魔します。多分半年以上前から こっそり楽しく読ませていただいていました。
ズッキーニの食べ方ということで 初コメント。
今の時期 ズッキーニおいしいですよね?
天ぷらはなさったことありますか?最高です。
厚めの輪切りを 薄い衣で さっと揚げて
粗塩や 山椒塩で どうぞ。
素麺の時などに 合いますよ~

あとわが家では 他の夏野菜と一緒にソテー。
なす、ピーマン、じゃがいも、ししとう、かぼちゃ などと。
炒めるのではなく 両面こんがり焼いて クレージーソルト。
パンにも合うメニューです。

あとは ラタトゥイユには 欠かせないですね。
Commented by 392430 at 2009-07-13 16:27
>初めまして、ゆーらっぷ さん。
コメントいただき、ありがとうございます。

ズッキーニは緑と黄色がありますが、
どちらもおいしいですよね。

先日お蕎麦を茹でた時に、初めて天ぷらにしたら、
家族に大好評でした。
今度は ゆーらっぷ さんみたいに、粗塩や 山椒塩で
試してみたいと思います。

シンプルにグリルして、クレージーソルトは、
考え付きませんでした。
イメージしただけでおいしそう!

さっそくチャレンジしてみます。

ありがとうございました。
これからも、どうぞよろしくお願いします。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧