上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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ひたすらに、千切り。

最近、地場産のズッキーニをよく見かけますよね。
私も実家から、緑や黄色のズッキーニを沢山頂きます。
でも、いまいちお料理のレパートリーが広まらず・・・
夏野菜かれーを作ったり、トマトの煮込み、肉と炒めたり・・・
たまには違ったものを・・・・
ひらめきました。
サラダです!
それも、お野菜たっぷり食べれるものを。

人参、きゅうりはひたすら千切りに・・・
ズッキーニは、3ミリほどの薄切りにして、サッとゆでてから千切り
紫玉ねぎは、薄切り。
先ほどの人参は、少しのごま油で、サッと炒めてごまをまぶしておきます。

ビタミンたっぷりの豚肉は、夏に最適!
薄切り肉を細切りにして、塩・日本酒少々と片栗粉でまぶしておきます。
フライパンに油をしいて、お好みでにんにくを炒めて(しょうがでも合います。)豚肉をいため、お砂糖(みりん)、しょうゆで、薄く味をつけます。
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お皿に、きれいにお野菜を並べて、その上に冷ましたお肉、その上から西澤のあま酢しょうゆをかけてまぜまぜしていただきます。
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お野菜を沢山食べれないパパも、肉嫌いのチビ太にも大好評!
やったねっ!

太っちょ和子ママ
Commented by ゆーらっぷ at 2009-07-13 10:24 x
北海道からお邪魔します。多分半年以上前から こっそり楽しく読ませていただいていました。
ズッキーニの食べ方ということで 初コメント。
今の時期 ズッキーニおいしいですよね?
天ぷらはなさったことありますか?最高です。
厚めの輪切りを 薄い衣で さっと揚げて
粗塩や 山椒塩で どうぞ。
素麺の時などに 合いますよ~

あとわが家では 他の夏野菜と一緒にソテー。
なす、ピーマン、じゃがいも、ししとう、かぼちゃ などと。
炒めるのではなく 両面こんがり焼いて クレージーソルト。
パンにも合うメニューです。

あとは ラタトゥイユには 欠かせないですね。
Commented by 392430 at 2009-07-13 16:27
>初めまして、ゆーらっぷ さん。
コメントいただき、ありがとうございます。

ズッキーニは緑と黄色がありますが、
どちらもおいしいですよね。

先日お蕎麦を茹でた時に、初めて天ぷらにしたら、
家族に大好評でした。
今度は ゆーらっぷ さんみたいに、粗塩や 山椒塩で
試してみたいと思います。

シンプルにグリルして、クレージーソルトは、
考え付きませんでした。
イメージしただけでおいしそう!

さっそくチャレンジしてみます。

ありがとうございました。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
by 392430 | 2009-07-10 10:54 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)